3. Dezember
In der Weihnachtsbäckerei kommt häufig Pottasche zum Einsatz. Pottasche ist ein Backtriebmittel und sieht ähnlich aus wie Backpulver. Es wird vor allem für den Honig- oder Lebkuchenteig verwendet und für andere Teige, die zwar luftig werden sollen, aber schön flach bleiben sollen. Mit Pottasche treibt das Gebäck eher in die Breite statt in die Höhe.
Außerdem eignet sich Pottasche auch für die Herstellung von Schmierseifen oder als Düngemittel für saure Böden, da es selbst basisch ist.
Verwendet man Rotkohlsaft zum Einfärben, sollte man achtgeben wenn Pottasche und Rotkohlsaft gemischt werden.
Sende uns deine Antwort zu! Unter allen richtigen Einsendungen verlost das Department Chemie und Pharmazie der FAU ein Überraschungspaket. Teilnehmerinnen und Teilnehmer können nur einmalig beim Quizspiel einen Gewinn erhalten. Die Einsendung erfolgt nur über das unten stehende Kontaktformular, das nur am jeweiligen Tag gültig ist. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Die Lösung der heutigen Quizfrage findest du am nächsten Tag unten stehend auf dieser Webseite.
Quizfrage vom 3. Dezember
Frage: Was passiert, wenn man eine wässrige Pottasche-Lösung in eine verdünnte Lösung von Rotkohlsaft tropft?
Richtige Antwort: Die Mischung färbt sich grün.
Schon gewusst?
Verdünnter Rotkohlsaft ist rotviolett und enthält den Farbstoff Cyanidin, der ein guter Indikator für verschiedene pH-Werte ist und wie ein natürliches „Lackmus-Papier“ funktioniert. Je nachdem, ob man eine Säure oder eine Base zugibt, zeigt er an, ob eine Lösung sauer (rot), neutral (blau) oder alkalisch (grün bis gelb) reagiert.
Cyanidin ist tatsächlich eine Farbsäure. Sein Molekül ist sehr kompliziert gebaut: Es hat zwei OH-Gruppen, die Protonen abgeben können. Darauf beruht der Farbwechsel der Lösung. Pottasche hat einen pH-Wert von 8-9, ist also leicht basisch, und färbt den Rotkohlsaft folglich grün. Dieser Versuch wäre durch Zugabe einer Säure auch wieder umkehrbar!
Und was ist Pottasche eigentlich? Pottasche ist eigentlich Kaliumcarbonat, 2CO3, das Kaliumsalz der Kohlensäure und dient als Backpulver-Ersatz. Es hat in der Lebensmittelbranche auch den Namen E501. Der Name Pottasche stammt übrigens von der alten Methode der Anreicherung von Kaliumcarbonat aus Holzasche mittels Lösung der Salze durch Auswaschen mit Wasser und anschließendem Eindampfen in Töpfen (Pötten).
Quelle: https://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/rotkohl.htm
Weitere Infos unter:
Die teilnehmende Person, die das Überraschungspaket gewonnen hat, wurde per E-Mail informiert.