22. Dezember

Adventskalender 22

Das Gerücht hält sich hartnäckig, dass Schoko-Osterhasen nur umverpackte alte Schoko-Weihnachtsmänner sind. Befeuert wird dieses Gerücht noch durch das Phänomen, wenn man die Verpackung öffnet und die Schokolade mit weißen Flecken übersät ist. Das empfinden die meisten Menschen als unappetitlich und man fragt sich, ob man diese Schokolade noch essen kann.

Was ist der Grund für weiße Flecken, die sich im Laufe der Zeit auf Schokolade bilden können?

Sende uns deine Antwort zu! Unter allen richtigen Einsendungen verlost das Department Chemie und Pharmazie der FAU ein Überraschungspaket. Teilnehmerinnen und Teilnehmer können nur einmalig beim Quizspiel einen Gewinn erhalten. Die Einsendung erfolgt nur über das unten stehende Kontaktformular, das nur am jeweiligen Tag gültig ist. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die Lösung der heutigen Quizfrage findest du am nächsten Tag unten stehend auf dieser Webseite.


Quizfrage vom 22. Dezember

Frage: Was ist der Grund für weiße Flecken, die sich im Laufe der Zeit auf Schokolade bilden können?

Richtige Antwort: Fett wandert aus der Schokolade an die Oberfläche und kristallisiert dort aus.

Wenn Fett sich an der Oberfläche der Schokolade anreichert, nennt man das einen Fettreif. Dieser ist nur ein optischer Mangel und entsteht in der Regel durch falsche Lagerung oder Temperaturschwankungen. Die optimale Lagertemperatur von Schokolade liegt bei etwa 18 °C. Die weißen Flecken auf der Schokolade sind gesundheitlich unbedenklich und verschwinden, wenn die Schokolade erwärmt wird. Da Schokolade nur wenig Wasser enthält, schimmelt sie auch nur selten. Wenn du die Schokolade mit Fettreif nicht so essen möchtest, kannst du sie noch anderweitig verwenden und sie zum Beispiel für ein leckeres Schoko-Fondue erhitzen.

Das Foto zeigt einen Keramiktopf mit flüssiger Schokolade, der auf einem Stövchen mit brennendem Teelicht steht. Vor dem Fondue liegt ein Teller, auf dem verschiedene Früchte für das Fondue bereit liegen. Im Topf liegt eine Gabel, auf der bereits eine Erdbeere in die Schokolade getaucht wurde.
Foto: Adobe Stock / Björn Wylezich

 

Weitere Infos findest du auch bei wissenschaft im dialog.

 

Die teilnehmende Person, die das Überraschungspaket gewonnen hat, wird nach der Betriebsschließung der FAU im Januar informiert!