FAU-Lehrpreis für Doktorandin Theresa Maria Schichtl
FAU-Lehrpreis für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in frühen Karrierestufen
Mit dem Lehrpreis würdigt die FAU jährlich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in frühen Karrierestufen für ihre hervorragende Leistungen in der Lehre. In diesem Jahr erhielt im Rahmen der Vergabe der FAU Awards 2024 die Lebensmittelchemikerin Theresa Maria Schichtl den Lehrpreis für Nachwuchsforschende an der Naturwissenschaftlichen Fakultät. Sie promoviert am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie (Prof. Dr. Monika Pischetsrieder) über die Entwicklung einer massenspektrometrischen Methode zur Identifizierung, Lokalisierung und Quantifizierung von hitzeinduzierten Proteinmodifikationen in Molke. Diese Methode erlaubt es, den Einfluss von Lebensmittelinhaltsstoffen wie Vitaminen auf die Bildung dieser Modifikationen zu untersuchen. Dadurch soll dazu beigetragen werden, die Qualität und die nutritiven Eigenschaften von Säuglings-, Sport- oder Sondennahrung zu verbessern.
Der Preis wurde für das Lehrkonzept der Lehrveranstaltung „Qualitätsmanagement in analytischen Laboren“ vergeben, dessen theoretische Inhalte durch viele alltägliche Beispiele und Erfahrungen aus der Berufspraxis anschaulich vermittelt und durch praxisorientierte Übungen sowie eine mehrwöchige Projektarbeit in Kleingruppen ergänzt werden.
Interview mit Theresa Schichtl und Dr. Sabrina Gensberger-Reigl über ihr Lehrkonzept