Lebensmittelchemie
Lebensmittelchemie studieren
Das Fach Lebensmittelchemie ist ein anwendungsorientierter, interdisziplinär ausgerichteter Chemie-Studiengang. Neben der Lebensmittelchemie und anderen chemischen Fächern liegen weitere Schwerpunkte auf modernsten analytischen Methoden, der molekularen Ernährung, Mikrobiologie, Lebensmitteltechnologie und Kenntnissen in Lebensmittelrecht.
Allgemeine Informationen zum Studiengang Lebensmittelchemie finden Sie auf der Webseite meinstudium.fau.de.
Der Studiengang Lebensmittelchemie bietet ein modernes Lernumfeld mit ausgezeichneter Hochschullehre. Unser Konzept findet deutschlandweit Anerkennung.

Dr. Sabrina Gensberger-Reigl wird 2025 mit dem Ars legendi-Fakultätenpreis für exzellente Hochschullehre in der Kategorie Chemie ausgezeichnet. Die Jury würdigt insbesondere ihr zweisemestriges, praxisnahes Seminar im Studiengang Lebensmittelchemie, das den Übergang von der Universität in die Industrie erleichtert. Durch die Arbeit in Kleingruppen werden zudem zentrale Kompetenzen gefördert. Mit ihrem Engagement leistet die Preisträgerin einen bedeutenden Beitrag zur Berufsorientierung der Studierenden
Die ausgezeichnete Lehre im Studiengang Lebensmittelchemie wurde auch mit dem FAU-Lehrpreis für Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen in frühen Karrierestufen gewürdigt. Das Interview anlässlich der Preisverleihung in 2024 bietet einen Einblick in das innovative Konzept.